AGRICULTURA URBANA Y HUERTOS URBANOS

Acompañado del aumento de las zonas verdes en la ciudad, se une un mayor interés por todo lo que concierne a la agricultura urbana y el desarrollo de huertos urbanos. Sin embargo, vale la pena acercarse a esta creciente demanda por parte de la ciudadanía desde el reconocimiento también de la necesidad de un mayor y mejor acceso a la producción agrícola local y regional. 

En ese sentido, desde la adopción de políticas y acciones dirigidas a preservar las tierras y áreas agrícolas cercanas a los núcleos urbanos, se puede considerar previamente el prestar atención al ámbito institucional y la importancia de que las estructuras administrativas se adapten y potencien estos procesos. Algunas de las propuestas en ese sentido pueden ser las siguientes: 

  • Las instituciones regionales y locales deben establecer y/o continuar potenciando entidades de desarrollo económico agroindustrial regional y subregional que apoyen la industria alimentaria de la región.  

  • Evaluar y llevar a cabo propuestas para mejorar las infraestructuras del sistema de alimentos y desarrollar planes estratégicos que promuevan la formación, retención y expansión de las empresas locales que ofrecen el procesamiento, la fabricación y la distribución de los alimentos.  

  • Una acción global sobre la producción alimentaria. Entre algunas de las funciones añadidas de estos organismos estaría: ofrecer vías de financiación para las empresas; apoyar y promover los mercados de agricultores y otros medios de apoyo a los productores locales; promover el intercambio de ideas y propuestas de trabajo entre los productores de alimentos urbanos y los productores en zonas rurales, como el intercambio de buenas prácticas para la conservación de la agricultura en zonas urbanas y colindantes; ampliar el agroturismo o las iniciativas de turismo culinario.   

  • Más alimentos sostenibles cultivados en el ámbito local. Los programas de desarrollo de sistemas regionales y locales de alimentos deben tener en cuenta la reducción de los impactos medioambientales de estos procesos, así como su importancia al ofrecer una reducción significativa de las emisiones de CO2 gracias al menor transporte de los alimentos.  

  • Formando a los agricultores locales. Se debe proporcionar orientación y asistencia técnica a los agricultores y ganaderos en las técnicas para reducir sus emisiones de gases de efecto invernadero, el secuestro de carbono y la adaptación al cambio climático.    

En  cuanto al ámbito más específico de la agricultura urbana y los huertos urbanos, se considera de una especial importancia apoyar la producción de alimentos orgánicos y locales, alentando a las autoridades locales a apoyar los huertos comunitarios y aumentar las asignaciones a los mismos, reconociéndose beneficios como la reducción del recorrido en el transporte de los alimentos, su función como catalizadores de la actividad física de los ciudadanos, su capacidad para proporcionar empleo local, o el fortalecimiento de los vínculos entre productores y consumidores.


Estas son algunas propuestas que pueden mejorar la implantación y la sostenibilidad de estos programas en las ciudades:  

  • Una ventanilla única. En el ámbito administrativo se considerara el establecimiento en las ciudades de una nueva ventanilla única para la agricultura urbana.  

  • Cambios necesarios en la legislación. Evidentemente estas herramientas administrativas irían de la mano de cambios en la legislación, dirigidos a hacer de la agricultura urbana una política más inclusiva, eficiente y responsable, ampliando el acceso a los recursos de la tierra y aumentando el suelo público para el desarrollo de estos programas.  

  • Suelos públicos de acceso común. En ese sentido, se deben considerar los suelos públicos de las zonas urbanas de los municipios como zonas de acceso común. Esto implica que la ciudadanía tenga autoridad directa sobre el uso de los terrenos municipales evitando la discrecionalidad y el uso indebido de los suelos públicos en las ciudades por parte de los gobiernos municipales. Este enfoque mejoraría la gestión sostenible y participativa de los espacios verdes urbanos, así como mejoraría la capacidad de restaurar hábitats y entornos naturales importantes para los entornos urbanos.  

  • Mejorar los procesos de participación pública en los sistemas de planificación de agricultura urbana.  Consejos de Política Alimentaria a nivel local. Como eje de estas acciones, una propuesta de importancia puede ser la creación y desarrollo de Consejos de Política Alimentaria a nivel local. Dado que los sistemas alimentarios son cruciales para nuestras economías locales, nuestra salud y nuestro medioambiente, los Consejos de Política Alimentaria pueden traer diversas partes interesadas en el desarrollo de sistemas alimentarios de una manera más planificada y sostenible, donde se situé en el núcleo de la acción la salud, las comunidades locales y la protección del medioambiente.   

  • Diversificación por barrios. En estos procesos dirigidos a la creación de sistemas que fomenten la producción de alimentos urbanos, se diversificaran las acciones por barrios, promoviendo la creación de diferentes huertos comunitarios en los mismos.  

  • Como apoyo a las familias en riesgo de exclusión. El aumento de la producción local de alimentos, nos hace ver también los problemas de acceso y el costo de los alimentos en los presupuestos familiares. En ese sentido, muchas familias en riesgo de exclusión y/o desempleo pueden verse beneficiadas en gran medida por estas acciones, por lo que se debe promover su participación en las mismas.  

  • Además de los huertos, también se pueden potenciar desde los Ayuntamientos otras iniciativas privadas como la creación de huertos en balcones, azoteas o patios comunitarios o privados.  

  • Otra acción vinculada es la de creación de jardines y huertos compartidos, donde las personas con jardines no utilizados estén dispuestos a renunciar temporalmente a su uso, a cambio de una parte de lo que se cultiva. Esto también puede unir a comunidades y diferentes generaciones.  

  • Bancos de semillas para todos. Igualmente, un aspecto importante que permitirá profundizar en la sostenibilidad de estas iniciativas será la creación de bancos de semillas municipales que sirvan de soporte y catalizador para los huertos y otras iniciativas privadas de agricultura urbana.  

  • Plantando y recolectando alimentos. Como apoyo a estas iniciativas, un pilar importante de la política paisajística, pero también vinculada a la agricultura urbana será la plantación de árboles, arbustos y otras plantas que produzcan frutas, frutos secos, hierbas y otros productos comestibles.   

  • Nuevas asociaciones para promover la salud. De la mano de estas iniciativas también pueden ir vinculadas otras actividades dirigidas a desarrollar un sistema alimentario sostenible con iniciativas como, la creación de asociaciones para promover la salud o las dietas bajas en carbono.  

  • Hacia una agricultura y unos productos orgánicos. De hecho, estas acciones vinculadas a la agricultura urbana deben tener un fuerte componente orgánico, aumentando el carácter de la agricultura como orgánica, así como otras prácticas agrícolas respetuosas con el medioambiente.

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